15:44 

Степные зарисовки

сфагнум
Всегда как взрыв
1.
Был обычный летний день в степи: зудит мошка, слепит солнце, высокая выгоревшая трава щекочет подбородок, твирь пахнет так, что в глазах темнеет. Кельда искала в степи свои полянки с целебными травами, вызванными танцем на прошлой неделе. Мурлыкая себе под нос что-то на степном и ведя рукой по мягким колоскам диких трав, она уже предвкушала, сколько савьюра унесёт с последнего участка домой, когда услышала подозрительный шелест и топот. Крадучись, женщина преодолела оставшиеся метры до полянки, и выглянула из травы. Пепел клянётся, что первым, что он увидел, было грибное семейство в тёмных волосах, затем появились очень любопытные большие глаза и нос, который будто тоже смотрел в его сторону. От удивления он даже выронил изо рта веточку белой плети. Из травы появилась очень длинная рука и подхватила травинку в полёте. Кельда выпрямилась и сказала:
- Это моя поляна и моя трава. Станцуй себе другую.
Что было дальше - Пепел не очень помнил. Очнулся он тогда почти у базы, ноги очень болели, как будто он маршировал два дня подряд. Заглянув в карман, он увидел пучок белой плети.

2.
Кельда уверена, что никогда не была младенцем, она считает себя дочерью самой Степи. Её история начинается с того времени, когда ей было 2 года. Приёмные родители нашли её в степи, никого вокруг не было, и они забрали её к себе. Семья была очень большая, много детей разного возраста, племянников, невесток и прочей родни. Они занимали даже не шатёр, а целый лагерь. Главным был старый-старый одонг и его жена, бывшая травяная невеста, ныне - подслеповатая старуха, которая очень любила дремать на солнце и всегда могла сказать, где сейчас какая трава растёт и какие танцы когда надо танцевать. У неё Кельда выучилась делу травяных невест.
Кельда с ранних лет начала надолго уходить в степь, могла сама себя прокормить, обходилась минимальным скарбом, и сейчас знает всю землю от города до города вдоль и поперёк.
Во время одного из своих странствий она познакомилась с мужчиной, он был геолог, или ботаник, или археолог, или чёрт знает кто. Писал научную работу, ходил по степям и весям, собирал информацию. Какое-то время Кельда жила с ним, а однажды ей надо было куда-то отлучиться, он её не дождался, и, вернувшись, она не нашла ни его, ни лагеря, ни записки. Подумала-подумала, да и стала жить, как раньше. Написал ли тот мужик свою диссертацию?

3.
Пепел обожал дочь, изо всех сил старался её не баловать, и всё равно баловал. В доме постоянно надо было что-то делать, то дровяной сарай достроить, то дров нарубить, да и работу никто не отменял, поэтому спал он, как убитый. Эстер тоже души в отце не чаяла, и ей казалось неправильным, что он всё время занят работой, она же скучная! И девочка решила всеми силами скрасить отцу долгие утомительные часы на работе. Она вооружилась красками, которые вместе с мамой сделала из сухих трав и растёртых камней, и разрисовала папе ногти на ногах. Нарисовала быков, пасущихся в степи, солнышко, и себя с мамой, машущих ему руками. После чего поцеловала Пепла в лоб и отправилась спать.
Утром Яр как обычно собрался на работу, пришёл в казарму, стал переобуваться, и тут его товарищи заметили крашеные ногти. Минут 20 они все разглядывали рисунки Эстер и давились смехом.
- А ничего у тебя дочь рисует! - хлопнул Пепла кто-то по плечу.
- Художником будет, - мрачно ответил Ярослав.

@темы: куклы

URL
   

Ходьба кругами

главная