Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:32 

Заменитель клира

сфагнум
Всегда как взрыв
Вот такой лак

был замечен мной в художественном салоне. Стоит 190 рублей за 150 мл объёма. Меньше, чем клир, но и стоит меньше. На банке куча предупреждений о токсичности. На мой взгляд, он более вонюч, чем клир. Рекомендованная высота распыления - 20 см.
Тестировала его сначала на бумаге: образует шершавую, по центру мелкозернистую, по краям более крупнозернистую поверхность. Водой не стирается, ногтем не сковыривается.
Потом пробовала на колотых запчастях, первый слой, распыленный с 20 см, блестел неимоверно, поверх него я нарисовала пастелью и карандашом. Первый слой даже через 12 часов слегка лип, но я решила попробовать с большего расстояния пшыкать. Второй слой, распыленный с 30 см, блестел чуть меньше, но всё равно блестел. Я тёрла его меламиновой губкой в воде - не смывается. Лаской отлично стёрся с ровных и изогнутых поверхностей, их околоногтевого валика пришлось вытирать губкой.
Потом я попробовала сделать с ним мейк, но первый слой, на всякий случай, сделала клиром. Распыляла с 40 см где-то, получилась нормальная матовая поверхность. Между клиром и этим лаком у меня слой пастели (подгоняла голову под тело), и вот тут-то и случилась фигня. Первый слой лака поверх клира очень плохо держится при соприкосновении с клячкой, буквально выдирались куски лака вместе с краской. При этом пальцами не стирался и от щелчка не осыпался. Впрочем, если орудовать очень узким кусочком клячки и нажимать еле-еле, можно работать, не слишком повреждая подложку.
Со вторым слоем всё стало гораздо лучше, так что, думаю, просто не стоит распылять лак на клир, ну или распылять, зная, что он слетает, как нефиг делать. Второй слой распыляла с той же высоты, вот он держался, как зверь. Клячку по нему катать - не перекатать, ничего с подложкой не случится. Поверхность ровная, шершавая, чуть-чуть блестящая, но практически не заметно, что блестит. Ещё надо отметить, что поток газа, выходящий из баллончика, размазывает краску, я клала йорик на чек из магазина, на нём через 4 пшыка был уже след, как после ядерного взрыва.
С другой стороны, то, что не сдувается, будет оставаться на месте после покрытия, это железно. Карандашные линии он практически не размазывает. Один слой тамии поверх этого лака блестит так, как два слоя поверх клира. И ещё здоровый плюс: пыль на него не садится ВООБЩЕ. Просто никак. Ни единой пылинки, не в пример клиру. Наверное, этим же антистатическим эффектом обусловлено размытие краски на чеке.

Резюме:
На мой взгляд, матовый лак Ghiant - отличная замена клиру. Образует ровную матовую поверхность, водостойкий, ударостойкий, с антистатическим эффектом, стоит дешевле, можно купить в магазине, тамия в один слой блестит, как два слоя на клире. Не ладит с клиром! Не стоит наносить на клировую подложку, или в таком случает поверх клира распылять сразу два слоя, для стойкости.

@темы: куклы

URL
Комментарии
2014-02-23 в 22:36 

red-eyed Demon
Спасибо большое за информацию, очень полезная

2014-02-24 в 08:29 

сфагнум
Всегда как взрыв
krai-kun, не за что)

URL
   

Ходьба кругами

главная